Baker Furniture

Одна из самых известных и признанных во всем мире, американская фабрика Baker основана в 1890 году, а в 2020-м — отмечает свой 130-летний юбилей!

Основателями компании Baker были двое: выходец из Нидерландов Сиб Бейкер и датчанин Генри Кук. Изначально скромное предприятие называлось Cook, Baker & Co. Сиб и Генри начинали бизнес с производства оконных рам и дверей. Компаньоны были вполне успешны на протяжении трех лет. Но однообразная работа не приносила им счастья и они сделали резной секретер из дуба, который немедленно стал хитом продаж. Партнёры решили не останавливаться на достигнутом и сосредоточились на изготовлении мебели ручной работы. 

В 1903 году компания была переименована в Baker & Co, а в 1910-м дело Бейкера стало семейным бизнесом: сын Сиба Холлис присоединился к отцу по окончании университета, причём поначалу он трудился обычным продавцом. В 1925 году, после смерти отца, он стал президентом компании. Он хотел довести уровень своей компании до совершенства, поэтому в 30-е годы Холлис выписал европейских краснодеревщиков, чтобы те обучили американских рабочих секретам мебельного мастерства. Тогда же началось тесное сотрудничество с ведущими промышленными дизайнерами того времени (Джозеф Урбан, Кем Вебер, Дональд Дески и др.).

Американский шик – европейские традиции

Baker бережно хранит вековые традиции европейских краснодеревщиков, наряду с достижениями дизайнеров-модернистов они составили ДНК бренда. 

Холлис Бейкер обожал антиквариат и собрал внушительную коллекцию мебели, которая положила начало собственному Музею компании. 

Ранние произведения Baker носили отпечаток ар-нуво — магистрального стилевого направления начала века. В “ревущие 20-е” в США править бал стал  ар-деко. С 1923-го бренд начал выпускать реплики мебели из Музея Метрополитен, а также копии антикварных предметов американской, английской и французской мебели XVIII века.

А 1925 год был отмечен первой коллаборацией с дизайнером — первым стал Дональд Дески. В числе наиболее выдающихся дизайнерских предметов, выпущенных в XX веке — работы легендарного датчанина Финна Юля (Finn Juhl) и британца Теренса Робсджонсона-Гиббинса (T.H. Robsjohn-Gibbings).

Все эти предметы мебели до сих пор являются частью мебельной коллекции Бейкер. ( надо упомянуть эти артикулы с картинками, если можно)   Они до сих пор являются одними из самых востребованных предметов, для истинных ценителей мебельного мастерства. Настоящая классика вне времени, то, что американцы любят называть словом timeless.

Купить мебель Baker это не просто получить тонкий, изысканный интерьер  “на все времена”, но и хорошая инвестиция. При надлежащем уходе она прослужит не один десяток лет и не перестанет радовать ваших детей и внуков.

Baker сегодня

Всю мебель Baker производят вручную из массива дерева: канадского клёна, красного дерева, вишни, дуба, ясеня и других ценных пород. Станки используются исключительно для создания заготовки.

Бренд по праву гордится кропотливой работой своих мастеров: резьбой по дереву, инкрустацией из шпона (интарсии, маркетри), росписью шинуазри и патинированием. Для каждого предмета предусмотрен большой выбор финишей.

Основное производство Baker Furniture находится в Северной Каролине — штате, где исторически сосредоточились ведущие американские производители мебели и декора. Светильники из муранского стекла и мебельную фурнитуру специально для Baker создают мастерские и маленькие мануфактуры в Италии. 

Вот уже много лет компания сотрудничает с выдающимися дизайнерами современности. В портфолио Baker только звёздные имена — Барбара Бэрри (Barbara Barry), Томас Физант (Thomas Pheasant), Жан-Луи Денио (Jean-Louis Deniot), Жак Гарсиа (Jacques Garcia), Лора Кирар (Laura Kirar), Билл Софилд (Bill Sofield) и другие выдающиеся личности.

Все они разные, но в одном схожи — их роднит безупречное чувство стиля. В прекрасных коллекциях мебели и аксессуаров, выполненных специально для «Бейкер», сквозит «скромное обаяние буржуазии». 

Baker  несет в себе вечные ценности и при этом остаётся воплощением сдержанной интеллектуальной роскоши, не удивительно, что её обожают голливудские звёзды. Дважды в новейшей истории марке выпала честь декорировать «зелёную комнату» (green room) для церемонии вручения премии «Оскар» — в 2011 и 2013 гг. В 2015 мебелью марки обставили Парадную столовую Белого дома — официальной резиденции президента США. Кроме того, три года подряд мебель Baker украшала VIP-зону на неделях моды Mercedes Benz.

Коллекция мебели Baker Originals

Собственная линейка корпусной и мягкой мебели Baker Originals была создана, чтобы угодить клиентам, завалившим компанию запросами на изменение параметров выпускаемой мебели. Она была задумана таким образом, чтобы найти компромисс между дизайном и комфортом. Формы предметов этой линейки меняются с течением времени в соответствии с текущей модой. Старт был положен серией «Сделай сам». 

Современная коллекция Baker Originals выдержана в стилистике mid-century modern (модерн середины века). Во главу угла mid-century ставит комфорт и функциональность. Мебели этого направления присущи мягкие криволинейные объёмы, лаконичность, велюровая или кожаная обивка, тонкие деревянные или металлические ножки. На передний план выходят светлые и пастельные оттенки, декоративные излишества сведены к минимуму, а углы сглажены.

Это интеллигентный и интеллектуальный дизайн, в котором нет ничего кричащего, который ничего не навязывает, а напротив — приглашает расслабиться и отдохнуть: вы дома! ⠀

Программа Stately Homes

Коллекция  Stately Homes от Baker стартовала в 1980 году благодаря английскому баронету сэру Хамфри Уэйкфилду, крупному специалисту по антиквариату. 

Будучи постоянным консультантом Baker, он коллекционирует шедевры  мебели из замков, дворцов и музеев мира. В рамках коллекции Stately Homes создаются точные копии самых редких и ценных экземпляров. 

Реплики шедевров, украшавших в былые времена жилища аристократов, с удивительной легкостью вписываются в современные интерьеры. Для создания каждого такого предмета создают не менее 50 заготовок, в отдельных случаях их число достигает ста. Этой мебелью можно не только гордиться, но и смело пользоваться каждый день.