Barbara Barry

Барбара Бэрри (Barbara Barry) — настоящая икона в мире дизайна интерьера. Американка признана королевой голливудского шика, именно ей доверяют оформление своих роскошных особняков кинозвёзды, селебрити и другие жители Западного побережья. В числе её знаменитых клиентов — Том Круз, Джулия Робертс, Эли Брод.

Трижды Бэрри попадала в сотню лучших дизайнеров мира по версии самого влиятельного издания индустрии Architectural Digest. 

А ещё американку называют Коко Шанель от дизайна интерьеров — её чувство стиля и вкус безупречны, а работы служат эталоном и образцом для подражания. Кроме того, как и в случае с Шанель, её имя известно далеко за пределами дизайнерской и арт-тусовки.

Барбара выросла в Северной Калифорнии, в творческой семье, её мать была художницей — именно она научила девочку “смотреть на мир сквозь призму цвета, формы и фактуры”. Бэрри получила достойное образование и закончила Академию Искусств в Сан-Франциско. Её дебютом стал дизайн собственного продовольственного магазинчика, где продавали вино и сыры. 

Проект оказался удачным и вдохновил девушку на создание в 1985 году собственного профессионального дизайн-бюро Barbara Barry Incorporated. 

California Dreaming

Калифорния определила круг общения, а впоследствии и круг заказчиков Барбары Бэрри. Она же на протяжении долгих лет оставалась главным источником вдохновения, оказала влияние на стиль и мировоззрение дизайнера.

Ещё ребёнком Барбара обратила внимание на то, как причудливо калифорнийский свет окрашивает окружающие предметы: они приобретают голубоватый или розоватый оттенок. Повзрослев, она стала не просто профессионалкой, но непревзойдённым колористом, тонко чувствующим малейшие колебания цвета. В одном из интервью она призналась, что стремится создавать интерьеры “прекрасные и естественные как солнечный свет”.

Природа и природные мотивы играют огромное значение в жизни и работе Бэрри. Она ценит зелёные сады, аромат свежесрезанных цветов, красоту выброшенной на берег раковины. Естественность — основополагающий принцип всех её коллекций.

Но несмотря на мягкие и округлые формы и сдержанную цветовую палитру, присущую её стилю, в каждом предмете сквозит спокойная уверенность — вере в себя и свои идеи Барбару тоже научила мама. 

Современная классика на каждый день

Бэрри никогда не работала по найму и во многих аспектах дизайнерской профессии является гениальной самоучкой, но это не помешало ей добиться головокружительного успеха и завоевать самых взыскательных клиентов.

Сегодня Barbara Barry — это небольшая студия в Лос-Анджелесе, где трудится 12 человек. Помимо основной работы Барбара Бэрри много времени уделяет коллаборациям, сотрудничая с лучшими из лучших: так, например, с 90-х годов и по сей день продолжается плодотворная работа с Baker Furniture. Кроме этого, Бэрри создала большое количество дизайнерских светильников для Visual Comfort, функциональных аксессуаров для Global Views, хрусталя для Baccarat. 

В мебели Барбары Бэрри заметно влияние таких классиков промышленного дизайна, как Жак-Эмиль Рульман и Жан-Мишель Франк (оба французы!), а общая концепция идеально соответствует американскому духу и образу жизни. Но, как бы то ни было, она прекрасно вписывается как в просторные загородные особняки, так и в уютные квартиры.

Характерную приглушённую цветовую палитру — дизайнер не изменяет ей десятки лет! — она объясняет философски: её интерьеры — нейтральный фон для жизни, полной красок.